sucré

Kouign Amann

En temps que vraie bretonne je me devais de me lancer dans le Kouign Aman. Une de mes douceurs préférées, un délice pour les narines, les yeux et les papilles.
Voici donc la recette que j’ai testée. Tirée du blog L’atelier gourmand de Julie, j’ai pour une fois suivi à la lettre sa recette et ce fût une réussite !

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Ingrédients pour 6 Kouign Amann individuels (de bons gros individuels quand même)  :

- 10 g de beurre
- 275 g de farine T55

- 1 cuillère à café de sel
- 5 g de levure de boulangerie fraîche
- 165 g d’eau froide
- 225 g de beurre demi sel
- 225 g de sucre en poudre 

Recette  :

  • Faites fondre les 10 g de beurre et réservez. N’en faites pas de l’huile, juste fondu.
  • Versez la farine et le sel dans un cul de poule. Mélangez bien.
  • Ajoutez la levure, l’eau froide et le beurre fondu. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit souple.
  • Enveloppez la pâte dans du fil alimentaire et placez au réfrigérateur pendant 1h.
  • Façonnez le beurre en un carré de 10/12 cm. Placez le au frais sous film alimentaire.
  • Farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte en un rectangle régulier deux fois plus grand que le carré de beurre
  • Posez le carré de beurre au centre et recouvrez-le avec les côté de la pâte, comme si vous fermiez un paquet.
  • Tapotez le tas avec votre rouleau à pâtisserie pour « écraser » le beurre. Quand ça commence à être assez plat, étalez délicatement la pâte en un long rectangle de 1 cm d’épaisseur (environ 60cm de long et 20/25cm de large). Attention à ne pas déchirer la pâte, il faut être délicat.
  • Pliez la pâte en 3, comme un portefeuille (ça s’appelle donner un tour simple)
  • Tournez la pâte d’un quart de trou dans le sens inverse des aiguilles d’une montre.
  • Étalez de nouveau en un long rectangle de 60cm.
  • Pliez la pâte en 3, comme un portefeuille.
  • Enveloppez la pâte de film alimentaire et placez au frais pour 1h.
  • Saupoudrez votre plan de travail avec un peu de sucre.
  • Étalez de nouveau la pâte, sur le sucre, en saupoudrant la pâte de sucre. Quand vous atteignez les 60cm, saupoudrez abondamment de sucre et faites le pénétrer avec le rouleau.
  • Retournez la pâte et saupoudrez la encore de sucre que vous ferez pénétrer.
  • Pliez la pâte en 3, comme un portefeuille.
  • Tournez la pâte d’un quart de tour dans le sens inverse des aiguilles d’une montre.
  • Ré-étalez la pâte sur 60cm en incorporant le reste du sucre.
  • Pliez la pâte en 3.
  • Tournez la pâte d’un quart de tour dans le sens inverse des aiguilles d’une montre et étalez la sur 4/5 mm d’épaisseur.
  • Façonnez vos Kouign Amann. Là, deux options s’offrent à vous :
    1 – vous roulez votre pâte et vous coupez des grosses tranches que vous posez dans vos moules individuels, ou que vous posez côtes à côtes dans un grand moule pour un grand Kouign Amann.
    2 – vous coupez des carrés de 10cm de côté que vous déposez dans les moules ronds. Vous repliez les coins vers le milieu. C’est la méthode que j’utilise.
  • Entreposez vos moules recouverts d’un torchon propre dans un endroit chaud pendant 40mn pour faire pousser la pâte.
  • Pensez à mettre votre four à préchauffer à 180°C (Th 6).
  • Enfournez 20/30 mn. Surveillez la cuisson à partir de 20 mn. Les gâteaux doivent être bien dorés, caramélisés.
  • Laissez tiédir un peu avant de démouler.

Le Kouign Amann se déguste aussi bien chaud que froid, mais il révèle toutes ses saveurs chaud. Le beurre fondant, le sucre caramélisé… accompagné d’une boule de glace à la vanille, c’est un goûter des plus savoureux !

Vous pouvez conserver vos Kouign amann plusieurs jours bien emballés dans du film ou dans une boîte hermétique. Il suffit de les passer un peu au four avant de les déguster.

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2 Réponses à “Kouign Amann”

  1. Le 24 janvier 2015 à 19:10 Marie-Claire a répondu avec... #

    Je craqueeeee !!! c’est aussi mon péché mignon. Trop bon !!!!!!!!!

    • Le 24 janvier 2015 à 23:43 Cosy a répondu avec... #

      Oh oui que c’est bon ! A la maison ils ne font pas long feu :)

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