Fruits, sucré

Bavarois aux saveurs exotiques

Voici le dessert que nous avons servis à nos invités au réveillon. Il a rencontré un franc succès !
Il n’est pas très compliqué, mais prend pas mal de temps à réaliser. Préférez le faire la veille, avec un bonne nuit de repos il se tiendra bien.

bavarois exotique 1

bavarois exotique 2

Dacquoise noix de coco  :

- 40 g de poudre d’amandes
- 60 g de noix de coco râpée
- 75 g de sucre glace + un peu plus
- 3 blancs d’œufs
- 30 g de sucre en poudre

  • Dans le bol du mixeur mettez la noix de coco, la poudre d’amande et le sucre glace. Mixez assez grossièrement.
  • Dans un cul de poule, montez les blancs en neige bien ferme en y incorporant petit à petit le sucre en poudre.
  • Incorporez délicatement la poudre noix de coco/amande aux blancs en neige.
  • Étalez la préparation obtenue sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Pour m’aider à ne pas faire ni trop grand ni trop petit, j’ai auparavant tracé sur l’envers du papier les dimensions de mon gâteau. Ainsi j’étale ma préparation un peu plus grand, mais pas trop (1 à 2 cm plus large)
  • Saupoudrez d’un peu de sucre glace
  • Enfournez à 150°C (Th5) pour environ 30 mn. Surveillez la cuisson à partir de 20/25 mn. Sortez la dacquoise quand elle commence à dorer.
  • Laissez refroidir avant de manipuler
  • Une fois la dacquoise refroidie, prenez votre cercle inox (pour moi un cadre de 24cm x 17cm, hauteur 5 cm) et placez le sur la dacquoise. Découpez tout autour, à l’extérieur du cercle. Enlevez le surplus de dacquoise.
  • Prenez la dacquoise et placez la dans le cercle. Veillez bien à qu’il n’y ai pas d’espace entre la dacquoise et le cercle, sinon la mousse que vous mettrez plus tard s’y mettra et ce sera moins joli à la présentation.
  • Réservez.

 

Mousse à l’ananas  :

- 1 boîte d’ananas au sirop de 340g
- 2 cuillère à soupe du sirop de l’ananas en boîte
- 12 cl de crème liquide entière à au moins 30% de matière grasse bien froide
- 4 feuilles de gélatine

  • Réhydratez la gélatine dans un peu d’eau froide.
  • Dans votre mixeur, mixez finement l’ananas avec 2 cuillères à soupe de sirop.
  • Prélevez 2 cuillère à soupe de purée d’ananas et faites la chauffer à feu doux 2 minutes dans une casserole. Une fois chaude, ajoutez les feuilles de gélatine que vous aurez essorée. Mélangez bien. Laissez refroidir quelques minutes.
  • Un fois la purée tiédie, mélangez la au reste de purée d’ananas froide.
  • Monter la crème liquide en chantilly.
  • Incorporez délicatement la purée d’ananas à la chantilly.
  • Versez la mousse obtenue sur la dacquoise.
  • Placez 1h au réfrigérateur pour bien faire prendre la mousse.

 

Mousse aux fruits de la passion  :

- 8 fruits de la passion
- 2 cuillères à soupe de cassonade
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 2 jaunes d’œufs
- 2 blancs d’œufs
- 4 feuilles de gélatine
- 1 sachet de sucre vanillé

  • Réhydratez la gélatine dans un peu d’eau froide.
  • Videz vos fruits de la passion dans un tamis et, à l’aide d’une cuillère, récupérez bien tout le jus.
  • Versez le jus dans une casserole avec la cassonade, les jaunes d’œufs et l’eau.
  • Faites chauffer à feu doux pendant 2 minutes sans cesser de battre avec un fouet.
  • Une fois la préparation chaude, ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien. Réserver de côté.
  • Dans un cul de poule battez les blancs d’œufs en neige bien ferme avec le sucre vanillé.
  • Incorporez délicatement la crème de fruits de la passion aux blancs en neige.
  • Verser la mousse sur la mousse d’ananas.
  • Placez 1h au réfrigérateur pour bien faire prendre la mousse.

 

Miroir de mangue  :

- 1 mangue bien mûre
- 2 feuilles de gélatine
- 2 cuillères à soupe de sirop de sucre de canne
- 1 sachet de sucre vanillé.

  • Réhydratez la gélatine dans un peu d’eau froide.
  • Épluchez la mangue.
  • Dans votre mixeur, mixez la mangue en purée avec le sirop de sucre de canne et le sucre vanillé.
  • Versez la purée de mangue dans une casserole et faite la chauffer 2 minutes à feu doux.
  • Quand elle est chaude, incorporez la gélatine et mélangez bien.
  • Laissez tiédir quelques minutes.
  • Versez la préparation sur la mousse aux fruits de la passion.
  • Placez au réfrigérateur pour au moins 4h, le mieux étant une nuit.

 

Reste plus que la décoration et là je laisse votre imagination s’en charger !

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10 Réponses à “Bavarois aux saveurs exotiques”

  1. Le 24 janvier 2015 à 19:06 Marie-Claire a répondu avec... #

    Coucou Cosy ! Contente de replonger dans tes recettes, surtout que celle ci me convient tout a fait , que des fruits que j’aime, sur; je tenterai de la faire.

    • Le 24 janvier 2015 à 23:35 Cosy a répondu avec... #

      Contente de te retrouver Marie-Claire !
      Tu peux y aller les yeux fermés, ce gâteau est délicieux et franchement pas compliqué à faire. Il prend un peu de temps, mais comme toute bonne chose :)

  2. Le 20 juillet 2015 à 8:24 Krys a répondu avec... #

    Bonjour, Je voulais savoir les dimensions du rectangle et le nombre de part
    Merci

    • Le 20 octobre 2015 à 10:58 Cosy a répondu avec... #

      Bonjour,
      Mon cadre inox fait 16×24 cm, soit 8/10 parts.

  3. Le 22 octobre 2015 à 11:16 Laurence a répondu avec... #

    Bonjour,

    Votre gâteau est tellement beau que je vais le faire ce we pour l’anniversaire de ma fille.
    Par rapport à la photo, j’aimerai avoir une précision car on a l’impression qu’il y a une couche supplémentaire : soit la dacquoise, la mousse à l’ananas, ??? couche qui ressemble au miroir mangue, mousse fruit de la passion et le miroir mangue.
    Merci d’avance pour votre réponse et merci encore pour votre recette.

    • Le 22 octobre 2015 à 11:33 Cosy a répondu avec... #

      Alors en fait la couche supplémentaire n’en est pas vraiment une, en réalité c’est un défaut.
      C’est la mousse aux fruits de la passion qui a fait cette fine couche, comme de la crème. Ça ne devait pas se produire, mais j’espère « râter » encore ma mousse la prochaine fois, je trouve cela joli :) Je ne sais pas pourquoi par contre…

      N’hésitez pas à me faire votre retour et m’envoyer la photo de votre gateau !
      Un très bon anniversaire à votre fille :)

  4. Le 23 octobre 2015 à 11:57 Laurence a répondu avec... #

    Désolée de vous déranger à nouveau mais nous avons besoin d’une précision concernant la mousse fruits de la passion : dans la liste des ingrédients il faut mettre 12cl de crème par contre lorsqu’on lit la recette de cette mousse vous ne parlez plus de crème liquide.
    Merci d’avance pour votre réponse (nous sommes entrain de faire le gâteau, ok pour la dacquoise et la mousse à l’ananas).☺

    • Le 23 octobre 2015 à 12:14 Cosy a répondu avec... #

      Une erreur de copier-coller sûrement. Je corrige de suite :)

  5. Le 23 octobre 2015 à 12:58 Laurence a répondu avec... #

    Je vous remercie pour nous avoir répondu rapidement, nous allons pouvoir finaliser le gâteau. Nous vous tiendrons informé du résultat.
    Bonne journée

  6. Le 23 octobre 2015 à 13:42 Cosy a répondu avec... #

    Avec plaisir !!

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