Mignardises - petites douceurs, sucré

Palets bretons pur beurre

À la maison on aime bien les palets bretons. Une petite envie, j’en achète la semaine dernière dans une enseigne spécialisée, et là déception, ils sont secs, sans goûts… Là je me dis : Koko, arrête de faire ta fainéante, et fais-les toi même ! Ni une ni deux me voilà à chercher des recettes. Après un essai bon mais pas top top je modifie les quantités, la cuisson… et là, mais alors là… des palets parfaits. Ils sont secs, mais pas trop, le goût de beurre est présent et sa petite pointe salée… Un régal !
Je vous avertis de suite, faites en une bonne fournée, ils ont à peine le temps de refroidir qu’il n’en reste presque plus !

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Ingrédients pour une quinzaine de palets  :

- 2 jaunes d’œufs
- 80 g de sucre semoule

- 100 g de beurre demi sel pommade (je vous explique plus bas ce que c’est)
- 2 pincée de fleur de sel
- 250 g de farine type 55 tamisée
- 5 g de levure chimique

 

Recette  :

  • Tout d’abord, le beurre pommade : laisser le beurre ramollir à température ambiante. Ne surtout pas faire fondre au micro ou au bain marie. Il doit être mou mais pas fondu.
  • Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter les pincées de fleur de sel.
  • Incorporer le beurre pommade. Bien mélanger, moi je le fais à la spatule. Il ne dois pas rester de morceaux de beurre.
  • Dans un saladier à part, mélanger la farine tamisée et la levure.
  • Mélanger maintenant la farine avec le mélange œufs/sucre/beurre. Commencer avec la spatule et finir à la main. La pâte doit être bien homogène : il ne doit pas y avoir de morceau de beurre ou d’amas de farine. Ne pas la travailler trop longtemps avec les mains car le beurre va fondre.
  • Une fois la pâte prête, la déposer sur un grand carré de film alimentaire et l’emballer hermétiquement.
  • Déposer le pâton 2 heures au réfrigérateur.
  • Une fois le temps de pose passé, préchauffer le four à 160°c.
  • Sortir le pâton et l’abaisser avec un rouleau sur une épaisseur de 0,5cm environ.
  • Former les palets. Alors là deux méthodes, selon votre matériel.
    Méthode 1 : prendre des cercles à pâtisserie et découper les palets. Laisser les palets dans les cercles et les cuire ainsi (dans les cercles). Ne pas beurrer ou fariner les cercles, c’est ce qui va donner la croûte typique du palet. L’inconvénient est qu’il faut beaucoup de cercles…
    Méthode 2 (celle que je fais) : utiliser un moule à muffins en silicone ou en métal. Pour cela, découper les palets avec un cercle à pâtisserie, un découpoir, un verre… de la dimension exact des moules à muffin. Déposer un palet par moule à muffin. Ne pas beurrer ou fariner les moules, c’est ce qui va donner la croûte typique du palet. Tasser légèrement pour que la pâte soit bien collée au fond et sur les côtés.
  • Enfourner 25/30 minutes. Les palets doivent être bien dorés sur le dessus. Si vous les préférez moins cuit, laissez seulement 20 minutes.
  • Attendre qu’ils tiédissent pour démouler les palets car ils sont assez fragiles quand ils sont chauds. Laisser refroidir complètement sur une grille, enfin si des petites mains gourmandes ne passent pas par là avant…

 

Théoriquement ces biscuit se conservent bien dans une boîte hermétique, mais là je n’ai pas eu le temps de tester…

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5 Réponses à “Palets bretons pur beurre”

  1. Le 19 mai 2014 à 23:44 Maike a répondu avec... #

    C’est du light à côté de ma recette :-) A tester!

    • Le 20 mai 2014 à 11:40 Cosy a répondu avec... #

      Tu me diras ce que tu en penses Mme la pro :)

  2. Le 22 mai 2014 à 15:45 Marie-Claire a répondu avec... #

    Chouette, enfin une nouvelle recette ! Moi aussi j’essaierai car elle me tente bien. Merci Cosy

  3. Le 31 mai 2014 à 21:46 Catherine Laboubée a répondu avec... #

    BOnjour,

    Juste une petite remarque : votre beurre « paumade » est en fait du beurre « pommade », soit « qui a la consistance d’une… pommade !!!
    À part ça, la recette est excellente, je l’utilise moi-même depuis pas mal de temps.

    • Le 5 juin 2014 à 13:04 Cosy a répondu avec... #

      Oups la faute… c’est corrigé :)

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