Idées apéritif, salé

Bouchées aubergine/mozza/jambon

Envie d’un apéritif équilibré et savoureux ? J’ai là une petite recette qui va vous régaler !

Bouchées aubergine/mozza/jambon dans Idées apéritif roule-aubergine-mozza-jambon1

Ingrédients pour une quinzaine de bouchées  :

- 1 aubergine
- 125 g de mozzarella

- 4 tranches de jambon cru
- 20 g de parmesan
- poivre du moulin

 

Recette pour chaque cuillère :

  • Coupez l’aubergine en tranches de 4 mm d’épaisseur puis coupez chaque tranche en deux dans le sens de la longueur.
  • Cuire les tranches d’aubergine 5 minutes à la vapeur, elles doivent être molles pour se rouler sans casser.
  • Coupez les tranches de jambon en lamelles de la largeur des tranches d’aubergine.
  • Coupez la mozarella en tranches les plus fines possible. Coupez chaque tranches en deux dans le sens de la longueur (comme pour les aubergines).
  • Posez une tranche d’aubergine sur le plan de travail. Allez-y délicatement, l’aubergine est très fragile !
  • Déposez sur l’aubergine un tranche de mozzarella.
  • Superposez le tout d’une tranchette de jambon.
  • Poivrez légèrement. Je déconseille fortement de saler car le jambon cru est déjà bien salé.
  • Roulez délicatement en serrant bien.
  • Déposez la bouchée sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Saupoudrez chaque bouchée de parmesan.
  • Enfournez à 210°C, Th7 pendant 10/15 minutes. La mozzarella doivent fondre et le parmesan dorer. Vous pouvez les passez un peu sous le grill pour bien faire croustiller le parmesan.

 

Les cuillères se dégustent aussi bien chaudes que froides.
Vous pouvez préparer ces bouchées en version plat principal : gardez les tranches d’aubergine et de mozzarella entières, mettez plusieurs roulade dans un plat en les serrant un peu (plat à gratin, cassolette…) et saupoudrez de parmesan…Miam !

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6 Réponses à “Bouchées aubergine/mozza/jambon”

  1. Le 1 février 2013 à 17:50 Marie-Claire a répondu avec... #

    Une recette que je ferais cet été avec les aubergines du jardin. Merci.

  2. Le 10 février 2013 à 18:57 Maike a répondu avec... #

    Quand est-ce qu’on se refait un apéro?

  3. Le 11 mars 2013 à 12:02 Cosy a répondu avec... #

    M-C > Hummm ce sera sûrement encore meilleur !
    Maike > quand tu veux ma belle :)

  4. Le 19 juillet 2013 à 0:14 john peter a répondu avec... #

    bravo de très belles photos également.

  5. Le 24 mars 2014 à 12:34 Justine a répondu avec... #

    Super idée, ça a l’air délicieux !

    • Le 19 mai 2014 à 19:56 Cosy a répondu avec... #

      Oui c’est bon et léger. J’ai même réussi à faire aimer l’aubergine à une amie qui n’a jamais aimé ça !!

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