Idées apéritif, salé

Cookies aux figues et chèvre

Il y avait bien longtemps que je n’avais posté de recette ici ! Plein de choses me sont arrivées, puis un peu de fainéantise par là-dessus et voilà un blog qui prend la poussière…
Voilà donc pour me faire pardonner une recette de cookies idéale pour l’apéro.

Cookies aux figues et chèvre dans Idées apéritif cookies-chevre-figues_blog

Ingrédients pour 20 petits cookies (3 cm de diamètre environ)  :

- 50 g de beurre bien mou
- 1 œuf

- 80 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure
- 70 g de bûche de chèvre
- 40 g de figues séchées
- poivre

Recette :

  • Préchauffez le four à 210°C, th 6-7.
  • Dans un cul de poule, mélangez la farine et la levure.
  • Incorporez le beurre avec une spatule.
  • Ajoutez un œuf et mélangez bien.
  • Poivrez selon votre goût. Le chèvre aime bien être relevé.
  • Coupez le fromage de chèvre et les figues en morceaux. Plus vos morceaux seront gros plus vous retrouverez les goûts, comme pour les cookies au chocolat, on adore les grosses pépites. Je fais des morceaux d’environ 8/10mm.
  • Incorporez le fromage et les figues à la pâte à cookies.
  • Faites des boules de 3 cm entre vos mains et déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou une Silpat®.
  • Écrasez légèrement les boules avec la paume de votre main pour leur donner une forme de palet épais.
  • Enfournez 10-15 minutes. Sortez les cookies dès qu’ils se tiennent. Ils ne doivent pas être trop cuits sinon ils seraient trop secs.

Ces cookies sont délicieux chauds sortis du four ou froids.
Si vous trouvez le goût de chèvre trop prononcé, vous pouvez en remplacer une partie par du gruyère : mettez 40 g de chèvre et 30 g de gruyère râpé.

Vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique… enfin s’il en reste !

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2 Réponses à “Cookies aux figues et chèvre”

  1. Le 17 décembre 2012 à 11:34 Marie-Claire a répondu avec... #

    Contente de te revoir !!!

    Ils m’ont l’air bien appétissants tes cookies, de plus que des ingrédients que j’aime. Merci pour cette recette, on en attend d’autres.

    Biz

  2. Le 11 mars 2013 à 12:05 Cosy a répondu avec... #

    Et oui, j’ai fais une « petite » pause mais me revoilà !!
    Ces cookies sont vraiment bon, et avec la même base tu peux faire plein de sortes : au chorizo, aux lardons, à la tomate séchée… C’est devenu un de mes classiques dès qu’il y a un apéro

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