Fruits, sucré

Far aux pruneaux et abricots

Ce soir je reçois des amis à dîner. J’avais prévu de leur faire une bonne glace en dessert, mais vu le temps digne d’un mois de novembre, je me suis rabattue sur un traditionnel far aux pruneaux.

Je commence ma pâte, et là ! Que vois-je ! Je n’ai quasiment plus de pruneau… Que faire ?

Je farfouille dans mes placards à la recherche d’une idée, et là je tombe nez à nez avec mon sachet d’abricots secs.

Les pruneaux et les abricots devraient bien se marier… c’est sucré, même texture… Aller, on essaie !

Far abricot sec pruneau

Ingrédients  :

- 50 cl de lait
- 3 œufs

- 18 pruneaux
- 36 abricots secs

- 125 g de farine
- 80 g de beurre 1/2 sel
- 100 g de sucre en poudre
- 1/2 verre de kirch
- une pincée de sel

Recette :

  • Faites macérer les pruneaux et les abricots dans un peu d’eau chaude avec le kirch pour les faire gonfler et les ramollir.
  • Dans un casserole faites chauffer le lait, la moitié du sucre et le beurre coupé en petit morceaux. Ne faites pas bouillir, quand le beurre est fondu, coupez le feu et laissez tiédir.
  • Préchauffez le four à 200°C, t. 6-7.
  • Dans un saladier, battez les œufs et l’autre moitié du sucre. Le mélange doit devenir mousseux et blanchir.
  • Dans le cul de poule,mélangez la farine, le sel et le mélange œuf/sucre jusqu’à obtention d’une pâte bien homogène.
  • Ajoutez petit à petit le lait tiédi, en remuant bien au fouet.
  • Répartissez les pruneaux et les abricots dans les moules individuels ou un grand moule familial. Ici j’ai utilisé une plaque Flexipan®, les Grands Ronds. Cela fait des minis far individuels.
  • Versez la pâte dans les moules.
  • Enfournez 40-45 minutes. Le far doivent être bien doré.
  • Faites chauffer le four à 200°C, th 6-7.

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3 Réponses à “Far aux pruneaux et abricots”

  1. Le 16 août 2011 à 17:18 martine a répondu avec... #

    Ah, super une recette, je m’inquiétais. Ton far est parfait lorsqu’on aime les deux fruits secs comme le pruneau et l’abricot et bien sur, c’est mon cas. Bonne soirée.

  2. Le 10 septembre 2011 à 22:51 Marie Claire a répondu avec... #

    Très bonne idée, ton far aux abricots. Biz.

  3. Le 16 octobre 2012 à 17:00 toutelacuisinequejaime a répondu avec... #

    J’ai moi-même un blog culinaire, et j’apprécie votre recette !!!! mmmm !!!

    Dernière publication sur TOUTE LA CUISINE QUE J'AIME !!!! : TARTE A LA TOMATE ET AU BABYBEL

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