Poissons / crustacés, salé

Cassolettes de Saint-Jacques et champignons

Cassolettes de Saint-Jacques et champignons

Ingrédients pour 6 cassolettes :

- 400 g de noix de Saint-Jacques sans corail (je prend des surgelées)
- 300 g de champignons de paris
- 100 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 20 cl de vin blanc
- 2 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 cuillère à soupe de gros sel
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- une cuillère à soupe de farine
- sel, poivre

 Recette :

  • Préparez un court bouillon avec 30 cl d’eau, le thym, le laurier, l’oignon émincé et le gros sel. Portez à ébullition.
  • Ajoutez le vin blanc.
  • Coupez les noix de Saint-Jacques en deux, voire en quatre si elles sont vraiment grosses.
  • Plongez les noix de Saint-Jacques dans le court-bouillon, 3 minutes. Égouttez, réservez.
  • Faites réduire le court bouillon 10 minutes.
  • Coupez les champignons en tranches fines et faites-les revenir dans un peu de beurre.
  • Ajoutez les noix de Saint-Jacques. Faites dorer sur feu vif.
  • Faites fondre les 100g de beurre dans une casserole.
  • Lorsque le beurre mousse, ajoutez la farine. Mélangez bien.
  • Ajoutez progressivement le bouillon, en mélangeant sans arrêt. Laissez cuire jusqu’au premier bouillon.
  • Battez le jaune d’œuf et la crème fraîche liquide.
  • Incorporez le mélange œuf/crème au bouillon, hors du feu, en mélangeant bien.
  • Laissez réduire sur feu doux jusqu’à l’obtention d’une sauce très onctueuse, une crème de bouillon. Restifiez l’assaisonnement.
  • Répartissez les champignons et Saint-Jacques dans les cassolettes.
  • Recouvrez de crème de bouillon.
  • Saupoudrez chaque cassolette de chapelure.
  • Passez sous le grill du four pour faire dorer la chapelure.

Vous pouvez préparer vos cassolettes en avance, même les congeler. il faudra juste les réchauffer au four, à 180°C, th6 pendant 20-30 minutes puis passez sous le grill pour faire dorer.

Servez avec une salade, des petits légumes… un régal !

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3 Réponses à “Cassolettes de Saint-Jacques et champignons”

  1. Le 13 avril 2011 à 8:49 Marie-Claire a répondu avec... #

    Ca, c’est un de mes péchés mignons, la St Jacques j’ adore !!!!!! Une recette que je ferais sans problème.

  2. Le 9 mai 2011 à 11:25 Flovanie a répondu avec... #

    Une recette qui me tente beaucoup car elle peut se faire à l’avance. Par contre, je me pose une question sur la cuisson des Saint-Jacques qui sont d’abord plongées dans le court-bouillon pendant 3 min puis poêlées à feu vif. Je me demande si elles ne risquent pas la sur-cuisson et de devenir caoutchouteuses. Merci de me rassurer à ce sujet.

  3. Le 22 juin 2011 à 6:36 Séries a répondu avec... #

    merci

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