Légumes - accompagnements, salé

Gratins dauphinois « à ma façon »

Depuis que je suis mon régime j’ai fortement réduit ma consommation de crème fraîche (pourtant allégée). Du coup j’en avais pas mal qui arrivait à date limite ! En cherchant, fouinant, j’ai trouvé des recettes de gratins dauphinois. J’ai donc opté pour cette recette, mais adaptée à ma situation. Le résultat est succulent ! Bon, ça reste tout de même copieux, il ne faut pas en abuser !

gratins dauphinois
Ingrédients  :

- 1,5 kg de pomme de terre à gratin
- 250 ml de lait demi-écrémé

- 200 ml de crème fraîche liquide allégée (12%)
- 300 ml de crème fraîche semi épaisse allégée (12%)
- 1/2 cuillère à café d’ail semoule – 1/2 cuillère à café de muscade en poudre – du gruyère
- Sel, poivre

Recette :

  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles assez épaisse (4-5 mm). Rincez-les à l’eau froide.
  • Dans un grande casserole, mélangez le lait et la muscade.
  • Ajoutez les pommes de terre.
  • Salez, poivrez.
  • Sur feu fort, portez le tout à ébullition en mélangeant de temps en temps.
  • Dès les premiers bouillons, baissez le feu et laissez cuire environ 10 minutes, toujours en mélangeant. pour ne pas que ça accroche au fond.
  • Quand la préparation commence à napper les pommes de terre, ajoutez la crème et l’ail.
  • Laissez cuire encore 10 minutes, en mélangeant délicatement de temps en temps.
  • Faites chauffer le four à 200°C, th 6-7.
  • Disposez les pommes de terre dans un plat à gratin ou dans des cocottes individuelles.
  • Parsemez de gruyère râpé.
  • Enfournez 20-25 minutes.
  • Servez bien chaud, accompagné d’une salade ou une viande…

Les puristes ne mettront pas de gruyère car traditionnellement il n’y en a pas. Moi j’en met, car j’aime bien cette petite croûte craquante !

Gratins dauphinois gratin dauphinois

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4 Réponses à “Gratins dauphinois « à ma façon »”

  1. Le 17 novembre 2010 à 0:03 Maike a répondu avec... #

    Cool enfin une nouvelle recette chez Cosy :o ) Moi aussi j’adore et moi aussi je rajoute du gruyère ;o)

  2. Le 19 décembre 2010 à 1:16 Marie--Claire a répondu avec... #

    Cela faisait longtemps que je n’étais pas passé et j’ai bien fait , je cherchais justement une recette de gratin de pdt pour Noèl et en plus lèger Merci

  3. Le 28 mars 2011 à 13:07 NAncyRose a répondu avec... #

    Fan des produits Demarle depuis plusieurs années… je me réjouis de suivre tes recettes….
    elles semblent délicieuses…
    Merciiii pour ce partage

  4. Le 28 mars 2011 à 14:02 Cosy a répondu avec... #

    Je vous remercie pour tous vos beaux compliments, ça me touche !!

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