Fruits, sucré

Tartelettes au citron

J’ai goûter, pour la première la semaine dernière, une tarte au citron de la pâtisserie du coin. Wouahhhh c’est trop bon ! Je ne pensais pas aimer, je ne suis pas une fan de citron… Et si j’essayais d’en faire moi-même ? Aller, je me colle devant Internet, je fouine, je me régale des yeux… et hop, voilà ma recette, inspirée de plusieurs recettes trouvées sur le Net. Vous me direz ce que vous en pensez, ici, elle a eu un franc succès !

 tartelette citron

Ingrédients :

- un rouleau de pâte sablée, j’suis trop fainéante pour la faire moi-même emoticone
- 1 cuillère à café de Fleur de Maïs Maïzena
- 6 œufs

- 25 cl de jus de citron
- 200 g de beurre
- 220 g de sucre
- le zeste d’un citron non traité (vous pouvez ne pas les mettre pour moins d’acidité)

Recette :

  • Préchauffez le four à 210°C, th7. Déposez vos empreintes tartelettes, à l’envers, sur la plaque alu perforée.
  • Découpez, à l’aide du découpoir 9,5 cm, des ronds de pâte sablée.
  • Déposez un rond de pâte sur chaque empreinte (la plaque toujours à l’envers…)
  • Faites cuire ainsi vos fonds de tartelettes à blanc environ 10 minutes. Ils doivent être à peine dorés et bien fermes. Laissez refroidir.
  • Dans le cul de poule, battez les œufs avec la maïzena.
  • Dans une casserole, mélangez le citron, le sucre, le beurre et les zestes de citron.
  • Faites cuire à feu moyen en remuant de temps en temps.
  • Quand la préparation arrive à ébullition, incorporez les œufs. Attention, cette étape est délicate. Mélangez bien avec un fouet pendant que vous versez les œufs, sinon vous aurez des grumeaux d’œufs cuits.
  • Poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la préparation soit épaisse (pour éviter qu’elle ne coule quand lorsque vous mordrez dans la tartelette…)
  • Répartissez la crème de citron dans les fonds de pâte.
  • Laissez bien refroidir avant de déguster et conservez les tartelettes au frais.

Vous pouvez faire une déco avec des zestes de citron (comme moi) ou encore en chocolat (mais je n’ai pas eu le temps).

Si les grands gourmands ne mangent pas tout, vous pouvez congeler les tartelettes. Laissez-les seulement décongeler dans le réfrigérateur.

Tartelettes au citron dans Fruits pdf Tartelettes au citron

 

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4 Réponses à “Tartelettes au citron”

  1. Le 26 juin 2010 à 13:31 Maike a répondu avec... #

    Oh la flemmarde :o ) Si je fait la pâte sablé dans le Cook’in, tu veut bien refaire des tartelettes? J’adore ça ;o)

    > on se fait ça si tu me fais du saumon au gratin, avec la sauuuuuuuce…

  2. Le 7 juillet 2010 à 9:40 100%Gourmande a répondu avec... #

    Miam elle a l ‘air succulente et j ‘ai des citrons qui se languissent …

  3. Le 16 août 2010 à 18:58 fathema a répondu avec... #

    bonjout
    qu’est-ce qu’elles ont l’air bonnes ces tartelettes, moi je les ai fais en version mini, et tous le monde à beaucoup aimer à la maison, surtout les enfants.
    bonne continuation et beaucoup de bonnes choses avec votre activité chez Demarle.

  4. Le 6 décembre 2016 à 13:27 Gerard a répondu avec... #

    Bonjour

    Très débutant je ne comprends pas ce que vous voulez dire par déposer les empreintes à l’envers sur la plaque alu perforée
    Merci

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