Idées apéritif, salé, Viandes

Cake jambon tomate à ma façon

Une irrésistible envie de cake salé m’a prise hier. Oui mais j’en ai parre des cake toutjours présentés de la même manière, à savoir des cubes de jambon, des demi olives et hop, le tout dans la pâte… Testons autre chose, d’où le « à ma façon »…

cake tomate sechee jambon

Ingrédients :

- 150 g de farine tamisée
- 1 sachet de levure chimique

- 100 g de gruyère râpé

- 3 œufs

- 80 ml d’huile neutre (type tournesol)

- 125 ml de lait

- une tranche épaisse de jambon, environ 5 mm

- 180 g de tomates séchées à l’huile mixées

Recette :

  • Préchauffez votre four à 180°C, th6. Déposez votre moule à cake sur la plaque alu perforée, dans son support en métal.
  • Dans le cul de poule, mélangez les œufs.
  • Ajoutez la farine tamisée et la levure. Mélangez bien.
  • Incorporez l’huile.
  • Ajoutez le lait.
  • Ajoutez le gruyère. Mélangez un peu. Évitez de trop mélanger car votre cake serait plus lourd, moins aéré.
  • Versez une couche de pâte à cake d’environ 2 cm dans le fond du moule.
  • Déposez dessus la tranche de jambon, découpées au format de votre moule à cake. La tranche doit recouvrir la pâte, sans toucher les bords du moule. Si vous utilisez plusieurs tranches fines de jambon, le cake ne se tiendra pas lors de la découpe (c’est ce que j’ai fais biensûr…)
  • Versez par dessus de la pâte sur 2 cm.
  • Répartissez enfin les tomates séchées que vous aurez mixées. Ne faites pas toucher les bords du moule.
  • Versez le restant de pâte.
  • Enfournez 40-45 minutes. Attendez 5 minutes avant de démouler.
  • Servez chaud ou froid, selon votre préférence. Le cake est délicieux avec une salade verte.

Cake jambon tomate à ma façon dans Idées apéritif pdf cake jambon tomates séchées

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2 Réponses à “Cake jambon tomate à ma façon”

  1. Le 31 mai 2010 à 22:42 Maike a répondu avec... #

    Il est trop beau ;o) J’ai une recette salé et une sucré a faire pour la fête au collège jeudi soir, le quatre quart n’est pas une mauvaise idée :o )

    > oui, ça change des cubes de jambon… Tu peux aussi essayer avec d’autres couches : avocat, mozzarella par exemple !

  2. Le 18 juin 2010 à 16:17 Marie-claire a répondu avec... #

    Ce n’est pas une mauvaise idée, de plus il a l’air drolement bon !!!

    > Il l’était ! Chaud ou froid, un régal

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