Pâtes de fruits maison
À Noël, on offre traditionnellement des chocolats et… des pâtes fruits. Et puis comme cette année je sèche un peu niveau idées cadeaux, j’ai décidé de faire des paniers gourmands : chocolats, pâte de fruits, confitures… Tout fait maison bien entendu. Je me suis donc mise à la recherche d’une recette de pâte de fruits. J’ai craqué pour celle de Nathalie.
Ingrédients :
- 400 g de purée de fraises (ou 500 g de fraises fraîches)
- 470 g de sucre en poudre + 40 g
- 1 sachet de Vitpris (au rayon confitures)
- 1 cuillère à café de jus de citron jaune
Recette :
- Déposez vos empreintes petits four sur la plaque alu perforée.
- Dans une casserole faites chauffer la purée de fruits.
- Mélangez le sachet de vitpris et les 40 g de sucre puis versez petit à petit dans la purée de fraises en mélangeant au fouet.
- Ajoutez les 400 g sucre et laissez cuire jusqu’à ce que la préparation épaississe et colle à la cuillère en bois. Pour vérifier la cuisson, faites tomber une goutte de pâte dans de l’eau froide. Elle doit se figer et rester ferme. Si vous ne faites pas assez cuire, la pâte de fruit restera molle et sera difficile à démouler et à prendre avec les doigts.
- Ajoutez la cuillère à café de jus de citron en fin de cuisson.
- Versez la pâte dans les empreintes. Cette opération doit être rapide car la pâte de fruit se fige rapidement au fond de la casserole.
- Saupoudrez de sucre en poudre et laissez prendre 1 heure à température ambiante.
- Démoulez délicamenent les pâtes de fruits et roulez-les dans du sucre en poudre.
- Déposez vos pâtes de fruits sur un papier absorbant et laissez-les sécher une nuit, si vous pouvez résister à la tentation…
Les pâtes de fruits se conservent normalement un mois, mais je ne pourrais pas vous le confirmer car il n’en reste déjà presque plus !
Vous pouvez réaliser des pâtes de fruits de différents goûts ou couleurs (pomme, framboise, cassis, kiwi…). Ici, j’ai fais des pâtes de fruits à la pomme et à la fraise. Pour la pomme, il faut être assez rapide pour ne pas que la purée noircisse à l’air. Je n’ai pas mis de jus de citron dans la pâte à la pomme.
Mon panier gourmand :
Super, tes belles sœurs ont du être contente ;o) Je vais peut tester ta recette, mon homme adore ça ;o) Mais cette aprèm on va d’abord faire une galette de roi, mon frangin adore et comme il ne trouve pas ça en Allemagne, je veux lui faire plaisir
)
> Elles étaient ravies ! Phiphi adore. J’ai essayé kiwi aujourd’hui : le goût ressemble à la pomme ! Je vous mettrais mes prochains essais.
Tes pâtes de fruits me donnent envie d’en manger… là tout de suite ! lol !
Bonne année à toi !
elles ont l’air délicieuses tes pâtes de fruits, bravo
C’est délicieux les pâtes de fruits maison !
J’en ai fait en utilisant du coulis de framboises à la place de la purée de fruits, c’est par ici :
http://babagourmand.canalblog.com/archives/2010/01/10/16456197.html
Miam, des bonbons sans conservateur…