sucré

Petits sablés à la figue & leurs cousins à la confiture

Vous les reconnaissez ? Ils ressemble à… à… mais oui c’est ça !! Ces petits gâteaux de notre enfance… Les Figolu® ! J’adoooooore ces petits biscuits. Et comme je suis une adepte du « fait maison » j’ai décidé de tenter l’expérience. Je me suis inspirée de la recette de Dey et je ne regrette pas… Pour la petite histoire, j’avais acheté des figues séchées pour mettre dans mon foie gras, et tête en l’air comme je suis, j’ai oublié de les mettre !!!! Et le paquet est gros… alors voilà une petite recette qui va bien m’aider je pense à les écouler…

sable figue

Ingrédients :

- 200 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre ramolli
- 1 jaune d’œuf
- 10 figues sèches tendres

Recette :

  • Coupez les figues en morceau et hachez-les au mixeur de façon à obtenir une pâte de figue.
  • Faites un long boudin d’environ 20 cm.
  • Enroulez-le dans du film alimentaire et réservez au réfrigérateur.
  • Dans le cul-de-poule, mélangez le beurre ramolli, le sel, le sucre et le sucre vanillé.
  • Incorporez la farine et le jaune d’œuf.
  • Faites une boule, filmez et mettez au réfrigérateur pour 1 heure.
  • Préchauffez le four à 180°C, th6. Déposez la Silpat® sur la plaque alu perforée.
  • Divisez la pâte sablée en deux parties égales.
  • Roulez chaque moitié en boudin de 25 cm et applatissez-les légèrement avec la paume de la main.
  • Sortez le boudin de figue du réfrigérateur et applatissez le bien.
  • Déposez le boudin de figue sur l’une des bandes de pâte.
  • Posez la deuxième bande sur le tout.
  • Soudez bien les bords des bandes de pâte. 
  • Rendre le boudin un peu carré.
  • Coupez en parts.
  • Décorez avec une fourchette (pour ressembler à l’original)
  • Déposez vos biscuits sur la Silpat®.
  • Enfournez 15-20 minutes. Attendez 5 minutes avant de déposer sur une grille pour refroidissement complet.

Comme il me restait un peu de pâte sablée, j’ai réaliser une version confiture :

petitsablconfiture.jpg

  • Étalez le reste de pâte avec un rouleau à pâtisserie.
  • Découpez des ronds de pâte avec le découpoir 6 cm.
  • Déposez un peu de confiture au centre de la moitié des ronds.
  • Posez les ronds restants par dessus.
  • Soudez bien les bords.
  • Déposez les biscuits sur la Silpat® et enfournez.

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3 Réponses à “Petits sablés à la figue & leurs cousins à la confiture”

  1. Le 16 décembre 2009 à 13:27 Maike a répondu avec... #

    Ils ont l’air trop bon, dommage que je n’ai pas le temps de passer pour le café aujourd’hui :o (

    > Je t’en referais… Il en reste juste un et il est… pour moi !!!!

  2. Le 23 décembre 2009 à 15:03 Marie-claire a répondu avec... #

    Eh ! et moi, moi aussi j’aime bien les figues et tes gâteaux ont l’air vraiment délicieux !

  3. Le 27 décembre 2009 à 14:15 100%Gourmande a répondu avec... #

    J ‘adore les Figolus
    Merci pour la recette

    > Ils sont délicieux et faciles à faire. Je pense que l’on peut même en faire avec d’autres fruits séchés, genre fraises… à tester.

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