Mignardises - petites douceurs, sucré

Mes premiers nougats

Aujourd’hui nous sommes allés au Salon de la Gastronomie à Rennes… Que de bonnes choses ! J’y ai goûté pour la première fois du vrai bon nougat artisanal : à se damner. Mais à quel prix ! Après quelques heures à flâner dans les allées, à goûter du fromage, du saucisson, du foie gras, du jambon et j’en passe, retour à la maison. Et si je faisais mon nougat ? Aller hop, direction mes livres, internet… et voici une petite recette de Ottoki. J’ai changé la garniture car je n’avais pas d’amandes entières.

nougat enrobé chocolat

Ingrédients :

- 175 g de miel
- 300 g de sucre
- 2 cuillères à soupe d’eau
- 1 blanc d’œuf
- 65 g de noisettes entières
- 65 g d’amandes effilées

Recette :

  • Préchauffez le four à 180°C, th6. Déposez les noisettes et les amandes sur la plaque lèche-frite de votre four.
  • Enfournez 8-10 minutes. Laissez refroidir dans un plat en verre, ou résistant à la chaleur.
  • Si il reste la peau sur les noisettes, elles doit se retirer toute seule. En levez-la. Coupez les noisettes en deux. 
  • Dans une casserole, mélangez le miel, le sucre et l’eau.
  • Faites chauffer à feu doux, en remuant bien, pour que le sucre soit bien dissous, sans faire bouillir.
  • À l’aide d’un pinceau à pâtisserie trempé dans de l’eau chaude, brossez les parois de la casserole pour dissoudre le sucre qui se cristallise.
  • Portez ce sirop à ébullition : laissez-le bouillir 10 min sans couvrir ni remuer, jusqu’à ce qu’il atteigne 164°C.
  • Juste avant que votre sirop n’atteigne 164°C, battez le blanc d’œuf en neige bien ferme.
  • Votre sirop a atteint 164°C.
  • Versez ce sirop doucement sur le blanc en neige, batteur vitesse 2. Vous obtiendrez un genre de meringue à l’italienne dorée.
  • Votre pâte à nougat est prête.
  • Ajoutez les noisettes et amandes effilées, mélangez rapidement car le nougat durci rapidement.
  • Versez la pâte à nougat dans le moule à cake Flexipan®.
  • Laissez durcir 2 heures.
  • Coupez des carrés de nougat et dégustez.

Vous pouvez conserver vos nougats deux semaines dans une boîte hermétique, emballés dans du film alimentaire. Moi, je les ai enrobés de chocolat de couverture. Ils ne sont pas appétissants ? J’ai voulu étaler ma pâte à nougat dans mes empreintes mini financiers mais le nougat durci tellement vite que c’est quasi impossible.

Dégustation : j’ai trouvé les nougats bons, un petit goût de miel, mais je les préfère un peu plus tendres. La prochaine fois, je rajoute un blanc d’œuf et je cuis moins le caramel. Je vous dirais ce que ça donne. Mais chest chuper bon les nougats maichon !!!!

Mots-clefs :, , , ,

2 Réponses à “Mes premiers nougats”

  1. Le 2 novembre 2009 à 11:43 Marie-claire a répondu avec... #

    On ne parle pas la bouche pleine Cosy !
    Une petite recette que j’essaierai !
    Moi j’y suis allée samedi au salon, que de bonnes choses a déguster, miammmm !

    > J’y étais samedi matin. Le résultat est un peu ferme, si tu veux du nougat plus tendre, je pense qu’il suffit de baisser la température du nougat à 148°C. Aller un petit pour la route !

  2. Le 26 novembre 2009 à 20:59 sandrine a répondu avec... #

    hum, je fond devant cette recette, miam, j’en prendrais bien un!

    > TROP TARD !!!!

Ajouter votre réponse

Cuisinez Malin ! |
Cuisine avec Tita |
RECETTES EN FOLIE |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Le CoMptOir des ...
| vpddpfredandco
| Fleur de macis, une cuisine...