Légumes - accompagnements, salé

Mon velouté de Potiron à moi

J’adore l’automne, ses couleurs, ses averses et ses légumes… Le potiron fait partie de mes légumes préférés.
Voici donc la recette de mon velouté, inspirée par celle de ma maman quand j’étais petite. Pour anecdote, ma mouman est la pire cuisinière que je connaisse, mais alors son velouté de potiron… mes papilles s’en souviennent encore.

velouté potiron crème muscade

Ingrédients, pour environ 4 personnes :

- 1,2 kg de potiron
- 40 g de beurre
- 10 cl de crème fraîche semi épaisse
- un peu de lait

- quelques pincée de noix de muscade

Recette :

  • Épluchez le portion et coupez le en dés, pas trop gros, environ 2 cm.
  • Jetez les dés de potiron dans une cocotte profonde ou un faitout.
  • Ajoutez un verre d’eau.
  • Faites cuire à feu moyen jusqu’à ce que les morceaux de potiron soient fondants. Retirez du feu.
  • Ajoutez le beurre et la crème.
  • Mixez bien.
  • Ajoutez du lait jusqu’à avoir la consistance que vous souhaitez. 
  • Salez, poivrez. N’hésitez pas à gouter, le velouté à besoin d’être bien relevé.
  • Réchauffez un peu sur feu doux en remuant sans cesse.
  • Servez bien chaud, avec une pincée de noix de muscade.

Mon velouté de Potiron à moi dans Légumes - accompagnements pdf veloutepotiron.pdf

Mots-clefs :, , ,

Une réponse à “Mon velouté de Potiron à moi”

  1. Le 2 novembre 2009 à 11:39 Marie-claire a répondu avec... #

    C’est comme ça que je l’aime !

    > moi aussi !

Ajouter votre réponse

Cuisinez Malin ! |
Cuisine avec Tita |
RECETTES EN FOLIE |
Unblog.fr | Créer un blog | Annuaire | Signaler un abus | Le CoMptOir des ...
| vpddpfredandco
| Fleur de macis, une cuisine...