Chocolat, sucré

Bavarois vanille chocolat sur craquant de speculoos

Un petit dessert que j’aime bien. Chocolat, vanille, des grands classiques mais qui rencontrent toujours du succès.  

Bavarois vanille chocolat speculoos

Ingrédients :

Pour le biscuit :
- 175 g de speculoos
- 50 g de beurre

Pour le chocolat :
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème liquide à fort taux de MG très froide
- 125 g de chocolat à pâtissier 64 %
- 75 g de sucre
- 4 feuilles de gélatine
- 3 jaunes d’œufs

Pour la vanille :
- 4 jaunes d’œufs
- 75 g de sucre
- 25 cl de lait
- 4 feuilles de gélatine
- 25 cl de crème liquide à fort taux de MG très froide
- 1 cuillère à café de vanille en poudre

Recette :

Préparez le biscuit :

  • Émiettez les speculoos au robot
  • Incorporez le beurre avec la grande spatule
  • Placez votre Silpat® (ou votre Flexipat®) sur la plaque alu perforée. Déposez votre cadre inox (ou cercle) sur la Silpat®. 
  • Étalez la pâte de speculoos au fond du cadre inox. Placez au frais.

Préparez le chocolat :

  • Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide.
  • Faites chauffer le lait et le chocolat à feu doux en remuant.
  • Quand le chocolat est bien fondu et le mélange homogène, retirez du feu.
  • Ajoutez les jaunes d’œufs et le sucre en fouettant sans cesse.
  • Remettez sur feu doux et faites cuire 5 minutes sans cesser de fouetter. Retirez du feu.
  • Essorez la gélatine et incorporez-la dans le chocolat. Réservez et laissez refroidir. Pour accélérer le refroidissement, je fais baigner ma casserole dans une bassine d’eau avec un pain de glace (pas trop, sinon, ça va refroidir trop vite et ce n’est pas mieux). 
  • Montez la crème en chantilly bien ferme, et incorporez-la délicatement à la préparation au chocolat.
  • Versez la préparation au chocolat dans le cadre inox. Placez 1 heure au réfrigérateur ou 1/2 heure au congélateur.

Préparez la vanille :

  • Portez le lait à ébullition.
  • Retirez du feu et ajoutez la vanille.
  • Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide.
  • Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Versez tout doucement le lait dans le mélange jaunes/sucre en fouettant sans arrêt.
  • Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois. Retirez du feu quand la crème nappe bien la cuillère.
  • Essorez la gélatine et incorporez-la fondre dans la crème en fouettant. Réservez et laissez tiédir.
  • Montez la crème liquide en chantilly bien ferme et incorporez-la délicatement à la crème.
  • Versez la crème vanille sur la crème au chocolat et placez au frais au moins 8 heures.

Vous pouvez préparer ce gâteau à l’avance et le congeler. Il vous suffira de le sortir la veille et le laisser décongeler doucement au réfrigérateur.

Bavarois vanille chocolat sur craquant de speculoos dans Chocolat pdf bavaroisvanillechocolat.pdf

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4 Réponses à “Bavarois vanille chocolat sur craquant de speculoos”

  1. Le 24 octobre 2009 à 22:47 Maike a répondu avec... #

    Miam miam, t’as bien travaillé, ça me semble délicieux :o )

    > C’est pas light mais qu’est ce que c’est bon…

  2. Le 2 novembre 2009 à 11:44 Marie-claire a répondu avec... #

    Une petite recette qui devrait plaire a Jean-Marie !

    > Tu as raison, il faut les prendre par les sentiments !

  3. Le 20 octobre 2015 à 10:52 helene a répondu avec... #

    bonjour, quelle taille il faut pour le moule et c’est pour combien de personnes
    merci

    • Le 20 octobre 2015 à 10:57 Cosy a répondu avec... #

      Bonjour,

      Mon cadre inox est rectangulaire, il fait 16×24 cm, soit 8/10 parts.

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