Fruits, sucré

Mini tourtes de pommes et abricots à la crème d’amandes

Voici une recette délicieuse tirée d’un livre tout aussi gourmand : Les fruits et légumes passent à table, les pommes, de Nathalie Combier. J’aime beaucoup le mélange pomme / abricots secs. J’ai quelque peu modifié la recette pour l’adapter à mes goûts.

tourtepommeabricot2.jpg

Ingrédients pour 12 mini tourtes, empreintes tartelettes :

- 3-4 pommes type Golden
- 20 abricots secs, soit 190 g
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 75 g de poudre d’amandes
- 2 jaunes d’œufs + 1 jaune
- 1 blanc d’œuf
- 35 g de beurre
- 3 cuillères à café bombées de maïzena
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
- 9 gouttes d’amande amère
- 25 cl de lait
- de la vanille liquide

Recette :

  • Préchauffez le four à 180°C, th6. Déposez vos empreintes sur la plaque alu perforée.
  • Coupez 75 g de beurre en petits dés et laissez-les ramollir
  • Épluchez les pommes, coupez-les en quatre et enlevez le cœur et les pépins.Recoupez-les en petits dés.
  • Coupez les abricots secs en 8.
  • Dans une poêle, faites fondre le restant de beurre sur feu moyen et ajoutez les morceaux de pommes. Laissez-les dorer 5 minutes.
  • Préparez une crème pâtissière : fouettez les 2 jaunes d’œuf avec le sucre. Ajoutez la maïzena et mélangez. Faites chauffer le lait avec la vanille liquide jusqu’à ébullition. Versez les gouttes d’amande amère et laissez tiédir un peu. Ajoutez ce lait à la préparation à base d’œufs et mélangez. Refaites chauffer jusqu’à ce que la crème épaississe, remuez en veillant à ce qu’elle ne bouille pas, puis retirez du feu.
  • Mélangez la crème pâtissière et la crème aux amandes.
  • Ajoutez les morceaux d’abricots. Mélangez.
  • Découpez des ronds de pâte brisée à l’aide du découpoir 9,5 cm. Étirez-les légèrement, ou utilisez un découpoir 10 cm. Déposez-les dans les empreintes. Les bords doivent légèrement dépasser des empreintes.
  • Versez la moitié de la crème dans les empreintes. Lissez avec le dos d’une cuillère.
  • Déposez les dés de pommes.
  • Versez le reste de la crème d’amandes. Lissez à nouveau.
  • Humidifiez les bords avec le blanc d’œuf. Le blanc d’œuf va servir de « colle ».
  • Découpez des ronds de pâte feuilletée à l’aide du découpoir 9,5 cm.
  • Faites un trou au milieu de chaque rond pour permettre à la vapeur de s’évacuer.
  • Déposez les ronds sur les mini tourtes. Appuyez légèrement sur les bords pour les souder.
  • Préparez une cheminée avec un morceau de papier sulfurisé et insérez-le dans les trous au dessus des tourtes.
  • À l’aide d’un pinceau, badigeonnez les tourtes avec le jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau.
  • Saupoudrez de sucre en poudre.
  • Enfournez 30 minutes. Laissez tiédir 5 minutes avant de servir.

Mini tourtes de pommes et abricots à la crème d'amandes dans Fruits pdf tourtepommeabricot.pdf

 

tourte pomme abricot coupée

 

J’ai fais cette recette version tartelettes. Si vous soulez essayer, faites la même recette avec ces quantités (remplacez la pâte brisée par une pâte feuilletée pour les fonds de tarte) :

Ingrédients pour 12 tartelettes, empreintes tartelettes :

- 3 pommes type Golden
- 150 g d’abricots secs
- 1 rouleau de pâte feuilletée
- 75 g de poudre d’amandes
- 2 jaunes d’œufs
- 35 g de beurre
- 2 cuillères à café bombées de maïzena
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 6 gouttes d’amande amère
- 20 cl de lait
- de la vanille liquide

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3 Réponses à “Mini tourtes de pommes et abricots à la crème d’amandes”

  1. Le 13 octobre 2009 à 22:53 Maike a répondu avec... #

    Miam miam :o ) C’est une recette du livre que tu vient de me prêter, je vais voir ça de plus près ;o)

    > Oui tout à fait. J’aime beaucoup cette collection

  2. Le 15 octobre 2009 à 13:35 christine a répondu avec... #

    Ca a l’air très bon ,je vais l’essayer mais je vais mettre de la quetch à la place des abricots.

    > Bonne idée ! N’hésite pas à me dire ce que tu en penses ! Par contre attention, diminue un peu le lait car la prune risque de rendre un peu d’eau et liquéfier la préparation. ;)

  3. Le 16 octobre 2009 à 22:04 sandy a répondu avec... #

    Bonsoir, superbes recettes je suis abonnée à ta newsletter et je ne la reçois jamais,??
    bonne continuation

    > Il n’y a pas de newsletter, mais tu peux t’abonner à mon flux RSS. Je t’envoie ça par MP.

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