salé, Viandes

Magret de canard à l’Armagnac

Le magret de canard, ma viande préférée. J’aime le cuisiner sucré, salé, au four, au BBQ… Voici donc une petite recette que nous apprécions beaucoup à la maison. La photo est pas top, mais il faut faire vite pour manger chaud !

magret à l'armagnac

Ingrédients :

- 2 magrets de canard
- 2 échalotes
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à café de fond de veau
- 20 cl de vin blanc
- 15 cl de crème fraîche

- 6 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
– 4 cuillères à soupe d’Armagnac
- sel et poivre

Recette :

  • Taillez le gras des magrets en croisillon.
  • Arrosez les magrets de sauce worcestershire et laissez mariner quelques heures au réfrigérateur.
  • Égouttez les magrets.
  • Faites cuire les magrets dans une poêle environ 5 minutes, sans matière grasse, côté peau.
  • Jetez la graisse et remettez les magrets à cuire 4 minutes, côté viande cette fois. Gardez-les au chaud dans un plat recouvert de papier aluminium.
  • Pendant la cuisson des magrets, faites suer les échalotes émincées dans le beurre.
  • Ajoutez le fond de veau préalablement délayé dans le vin blanc.
  • Déglacez la poêle avec l’Armagnac (attention ça fume et ça brûle).
  • Jetez les échalotes et le fond de veau dans la poêle.
  • Ajoutez la crème fraîche. Assaisonnez selon votre goût.
  • Laissez épaissir quelques minute à feu doux.
  • Détaillez les magrets en tranches de 1 cm. Nappez de sauce Armagnac et servez bien chaud.

J’ai accompagné le magret de pommes de terre. Je les ai cuites à la vapeur puis faites revenir entières dans du beurre bien chaud pour qu’elles soient dorées.

PS : non non, le magret n’est pas cramé, c’est la photo. Il est bien doré, en fait, bien caramélisé, mais pas cramé…

Magret de canard à l'Armagnac dans salé pdf magretarmagnac.pdf

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Une réponse à “Magret de canard à l’Armagnac”

  1. Le 7 octobre 2009 à 8:41 Maike a répondu avec... #

    Et le régime dans tout ça? :o )) Vous avez bien raison de vous faire plaisir, moi aussi j’adore le magret bien croustillant et rosé au milieu ;o)

    > Bah si on prend de la crème légère, qu’on ne mange pas le gras du magret, et que les pommes de terre sont juste cuites à la vapeur, c’est presque light…

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