Poissons / crustacés, salé

Flan de saumon cœur brocoli

J’aime bien les mets qui réservent une « surprise » à l’intérieur. Ici, au cœur du flan mœlleux, un petit brocolis croquant (enfin moi je l’aime comme ça). Une recette trouvée chez Cuisine Plurielle. Je l’ai un peu modifiée pour correspondre à mes goûts. Excellent, chaud ou froid.

Flan saumon brocoli

Ingrédients :

– 300 g de saumon frais très froid
- 100 g de saumon fumé
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide entière
- sel, poivre, muscade
- 100 g environ de petits bouquets de brocolis

Recette :

  • Préchauffez le four à 180°C, th6. Déposez vos empreintes Flexipan® (j’ai utilisé la plaque Saphirs FP2124) sur la plaque alu perforée.
  • Coupez le saumon frais en petits cubes et le saumon fumé en petites lanières.
  • Mixez les saumons avec les œufs, la crème et les épices. Mixez plus ou moins longtemps, selon la texture que vous désirez obtenir.
  • Dans une casserole, faites bouillir de l’eau, salez puis faites blanchir 2 minutes les brocolis sans couvrir. Stoppez la cuisson en les plongeant dans de l’eau glacée. Cette opération permet de conserver la belle couleur verte du brocoli à la cuisson.
  • Déposez un fond de préparation au saumon dans chaque empreinte sur une hauteur d’un centimètre environ.
  • Posez les têtes de brocolis, tête en bas et recouvrez de préparation.
  • Couvrez avec une Silpat®
  • Enfournez 15-20 minutes.

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