salé, Viandes

Collier de bœuf braisé

Et non, je ne fais pas que des gâteaux… Mais comme je suis plutôt bonne cuisine française pas light du tout, je n’en fais pas tous les jours. Ici, une petite recette, toute simple, que nous apprécions.

 Collier bœuf braisé

Ingrédients :

- 2 kg de collier de bœuf
- 1 petite boîte de concentré de tomate (2 cuillères à soupe)
- 2 gousse d’ail
- 4 oignons
- 3 carottes
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 bonne cuillère à soupe de farine
- pommes de terre
- de l’eau chaude
- sel, poivre 

Recette :

  • Faites dorer la viande dans une cocotte avec une noix de beurre et une cuillère à soupe d’huile, à feu vif.
  • Pendant ce temps, émincez les oignons,coupez les gousses d’ail en deux et enlever le germe.
  • La viande dorée, retirez-la et jeter dans le beurre les oignons et les gousses d’ail. Laissez dorer légèrement.
  • Baissez le feu. Versez un peu d’eau chaude et déglassez le fond de la cocotte.
  • Ajoutez le concentré de tomate (vous pouvez mettre aussi des tomates fraîches), le vinaigre et le sucre. Mélangez bien.
  • Remettez la viande.
  • Couvrez d’eau chaude. Assaisonnez. Donnez un tour de cuillère pour mélanger les ingrédients.
  • Laissez mijoter à couvert 2 heures à feu doux.
  • 20-30 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre et les carottes (légumes entiers).
  • Sortez les légumes et la viande de la cocotte.
  • Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre. Ajoutez la farine et mélangez bien au fouet. Ajoutez petit à petit le jus de cuisson, tout en mélangeant au fouet. Lorsque que la consistance de la sauce vous convient (moi c’est crémeux),rectifiez l’assaisonnement et servez.

Adaptez les temps de cuisson en fonction de la taille de vos légumes et des morceaux de viande. La viande doit être tendre (une fourchette y pénètre sans effort).

 Collier de bœuf braisé dans salé pdf boeuf braisé

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3 Réponses à “Collier de bœuf braisé”

  1. Le 30 juillet 2009 à 8:38 Marie-claire a répondu avec... #

    Voilà de la cuisine comme j’aime.

    > Un classique qui plaît toujours et tellement facile… :)

  2. Le 25 juillet 2011 à 14:53 Alejandro Yakow a répondu avec... #

    Tres bon blog =) bonne continuation

  3. Le 23 janvier 2013 à 13:10 laurence a répondu avec... #

    j’essaye cette recette demain !! merci

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