Chocolat, Fruits, sucré

Bavarois poire / chocolat sur craquant de speculoos

La fraîcheur de la poire, la douceur du chocolat et le croquant du speculoos, un dessert frais pour cet été. Une recette inspirée de celle de Marie Viennot. Je l’ai servi accompagné d’un petit cœur de caramel au chocolat… Gourmandise, quand tu nous tient !

Bavarois poire choco speculoos1

Ingrédients pour 8 personnes :

Pour le craquant :
- 250 g de speculoos réduits en poudre
- 70 g de beurre fondu

Pour la mousse au chocolat :
- 200 g de chocolat noir
- 60 g de beurre
- 2 jaunes d’œufs
- 35 g de sucre glace
- 25 cl de crème fraîche liquide à 15% de MG

Pour la mousse de poires :
- 35 cl de crème fraiche entière liquide très froide
- 300 g de purée de poires (1 grosse boîte de poires au sirop)
- 100 g de sucre glace
- 4 feuilles de gélatine de 2 g chacune

Recette :

  • Préparez le craquant de speculoos : posez la Silpat sur une plaque perforée et déposez dessus le cercle inox. Mélangez le beurre fondu aux speculoos en miettes. Mettez la pâte dans le cercle inox et étalez-la avec le dos d’une cuillère à soupe. Mettez au frais.
  • Préparez la mousse à la poire : montez la crème en chantilly avec le sucre glace. Passez les poires (égouttées) au mixeur. Réhydratez les 4 feuilles de gélatine dans de l’eau froide. Chauffez 100 g de purée de poires et faites-y fondre les feuilles de gélatine. Mélangez bien avec le reste de purée. Incorporez délicatement la chantilly à la préparation à la poire.
  • Récupérez le cercle inox, tout en laissant le craquant de speculoos au frais sur la Silpat. Déposer le cercle inxo sur le disque relief.
  • Prélevez 5 cuillère à soupe de mousse à la poire et faites-les pénétrer dans les dessins du disque relief, à l’aide d’une spatule coudée. Coulez le reste de la mousse à la poire dans le cercle. Faites prendre au congélateur (ou 1 heure au réfrigérateur). 
  • Pendant ce temps, préparez la mousse au chocolat : faites fondre le chocolat et le beurre ensemble. Battez les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Mélangez les deux préparations avec un fouet. Montez la crème en chantilly légère. Incorporez-la délicatement au mélange au chocolat. Coulez la péparation dans le cercle, sur la poire. Remettez au congélateur 1/4 heure (ou 1 heure au réfrigérateur).
  • Décollez délicatement le craquanr de speculoos de la Silpat et déposez le sur la mousse au chocolat. Appuyez légèrement. Réfrigérez plusieurs heures.
  • Pour démouler, posez sur le montage le plat de service. Retournez le tout en tenant bien. Retirez délicatement le disque relief. Pour enlever le cercle inox, vous pouvez passer un sèche cheveux autour du cercle.

Vous pouvez préparer le bavarois plusieurs jours à l’avance et le congeler. Il vous suffira de le laisser décongeler quelques heures au réfrigérateur.

Bavarois poire / chocolat sur craquant de speculoos dans Chocolat pdf Bavarois poire / chocolat sur craquant de speculoos

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7 Réponses à “Bavarois poire / chocolat sur craquant de speculoos”

  1. Le 29 juillet 2009 à 1:09 Maike a répondu avec... #

    Waou, super ton gâteau! Je veux le même la prochaine fois :o )

    > J’te fais du gâteau si tu me montre comment faire du pain… ;)

  2. Le 5 août 2009 à 17:00 nath a répondu avec... #

    Pour l’avoir goûté je confirme c’est super bonn !!!

    Merci cosette!

    > j’adore aussi.

  3. Le 9 octobre 2009 à 21:51 Janvier a répondu avec... #

    merci pour cette recette qui va prendre place, en version mini, dans une farandole de desserts aux spéculoos…

    > je serais contente d’avoir ton retour d’expérience. J’aime bien les farandoles de desserts… suis très gourmande !

  4. Le 3 août 2011 à 11:35 trinidad a répondu avec... #

    je suis contente que ma recette t’ai plu. tu l’as formidablement réussie.

  5. Le 11 janvier 2012 à 16:01 Angie a répondu avec... #

    Voilà le prochain bavarois que je ferai !!! ;)
    Bises
    Angie

  6. Le 15 septembre 2014 à 19:39 Brigitte a répondu avec... #

    Bonsoir,
    Quelle taille de cercle faut-il prendre et quel disque relief avez vous utilisé ? J’en ai plusieurs de chez Demarle ? Le gateau est-il facilement transportable ? Merci à vous.

  7. Le 2 janvier 2015 à 11:57 Cosy a répondu avec... #

    Bonjour,
    J’ai utilisé le cercle inox 18cm, hauteur 6cm.
    Pour le transport, je vous conseillerai de garder le cercle. C’est ce que je fais et je l’enlève une fois sur place.

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