Légumes - accompagnements, salé

Flan de courgette

Le temps des courgettes est arrivé…  

Flan de courgette

Ingrédients :

- 1 grosse courgette
– 2 œufs
– 1 gousse d’ail
– 50 g de feta
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 35 g de poudre d’amandes
– 1 cuillère à soupe de Maïzena
– 10 cl de lait
– 1 cuillère à soupe d’huile
– Sel, poivre

Recette :

  • Lavez la courgette. Enlevez en les extrémités, coupez-la en dans le sens de la longueur puis ôtez le cœur. Râpez-la, sans l’éplucher.
  • Faites revenir la courgette 5 minutes à la poêle avec la cuillère d’huile et la gousse d’ail finement émincée. Réservez.
  • Préchauffez le four à 180°C, th6. Déposez votre empreinte (j’ai utilisé les briochettes)
  • Dans le cul-de-poule, battez les oeufs avec la Maïzena, la poudre d’amandes, la crème fraîche et la feta grossièrement écrasée.
  • Ajoutez progressivement le lait.
  • Assaisonnez à votre convenance.
  • Incorporez la courgette et versez la préparation dans les empreintes.
  • Enfournez pour 20 à 30 minutes.

Il me restait un peu de préparation, je l’ai versée dans mes empreintes mini-tartelettes (cuisson 15 minutes), le résultat est super sympa pour un apéro frais et léger. Je déposerais même ces mini flan sur un disque feuilleté préalablement cuit à blanc…

Flan de courgette dans Légumes - accompagnements pdf Flan de courgettes

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2 Réponses à “Flan de courgette”

  1. Le 15 juillet 2009 à 8:04 Marie-Claire a répondu avec... #

    C’est très réussi et cela m’a l’air bien bon, j’ai eu un peu peur avec le mélange courgette, amande, mais je pense que cela est a essayer. C’est quoi la petite touche finale sur le haut de ton flan ?

    > On sent à peine l’amande, mais cela donne la consistance. La touche noir sur le dessus, c’est une pointe de crème balsamique.

  2. Le 15 juillet 2009 à 14:44 Maike a répondu avec... #

    Pour moi c’est pareil, mon regard est resté accroché aux amandes :o ) Je vais tester la recette cette été pour faire ma curieuse ;o)

    > En cuisine la curiosité est une grande qualité… Tu peux peut-être remplacer la poudre d’amandes par de la semoule fine… il faut tester.

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